Loading...

Вид на жительство в Республике Болгария

Вид на жительство в Республике Болгария.
visas

В Болгарии можно получить вид на жительство по следующим основаниям:

Статья 24, пункт 1 Закона об иностранных гражданах (ЗЧРБ):

«Статья 24, п.1, пп.1. ЗЧРБ.» Трудовые правоотношения по договору, после получения разрешения от Министерства труда и социальной политики.

«Статья 24, п.1, пп.2. ЗЧРБ.» Осуществление предпринимательской деятельности, в результате чего обеспечено не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан.

«Статья 24, п.1, пп.4. ЗЧРБ.» Иностранные специалисты, проживающие в Республике Болгария на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной.

«Статья 24, п.1, пп.5. ЗЧРБ.» Статья 24, п.1, пп.5 Лица, имеющие основание получить право постоянного пребывания или заключившие брак с постоянно проживающими в стране иностранцами.

«Статья 24, п.1, пп.6. ЗЧРБ.» Представители иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных в Болгарской Торгово Промышленной Палате.

«Статья 24, п.1, пп.7. ЗЧРБ.» Финансово обеспеченные родители постоянно проживающих в стране иностранцев или болгарских граждан.

«Статья 24, п.1, пп.8. ЗЧРБ.» Лица, отправляющиеся на длительное лечение и располагающие финансовыми средствами на лечение и содержание.

«Статья 24, п.1, пп.9. ЗЧРБ.» Корреспонденты иностранных средств массовой информации.

«Статья 24, п.1, пп.10. ЗЧРБ.» Пенсионеры, располагающие достаточными средствами для пребывания в стране.

«Статья 24, п.1, пп.13. ЗЧРБ.» Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание.

«Статья 24, п.1, пп.14. ЗЧРБ» Родители иностранца или лица, состоящие в гражданском браке с иностранцем, получившим разрешение на ПМЖ на основании ст. 22, п. 3 Закона об иностранцах РБ / для сотрудников дипломатических представительств.

«Статья 24, п.1, пп.15. ЗЧРБ» Лица, занимающиеся свободной практикой.

«Статья 24, п.1, пп.16. ЗЧРБ» Лица, занимающиеся некоммерческой деятельностью /религиозные служители.

«Статья 24, п.1, пп.17. ЗЧРБ» Лица, находящиеся под специальной защитой государства, согласно ст. 25 Закона о борьбе с торговлей людьми.

«Статья 24, п.1, пп.18. ЗЧРБ.» Член семьи болгарского гражданина согласно ст.2, пп.6 Закона об иностранцах.

«Статья 24в, п.1. ЗЧРБ.» Лица, принятые в ВУЗ; учащиеся средних школ в рамках программ обмена; стажеры без оплаты труда.

Ниже приведены наиболее популяпные способы получения вида на жительство в Болгарии.

«Статья 24, п.1, пп.6. ЗЧРБ.» Представители иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных в Болгарской Торгово Промышленной Палате.

Необходимые документы:

  • 1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет;
  • 2. Копия первой страницы загранпаспорта (разворот с фото и личными данными);
  • 3. Заполненная визовая анкета (1 шт.), заполненная разборчиво и подписана выезжающим собственноручно;
  • 4. Актуальная цветная фотография заявителя (1 шт.), паспортного формата 3,5×4,5 см., на светлом фоне, сделанная не позднее 6 месяцев назад, с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора;
  • 5. Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии:
    -Нотариальный акт — документ о праве собственности на недвижимость (ксерокопия);
    или
    -Договор аренды квартиры, в котором подписи арендодателя и арендатора удостоверены нотариусом (ксерокопия);
  • 6. Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в Болгарии – документ из банка на территории Республики Болгария (или международного банка, работающего в России), подтверждающий наличие у лица счета. На счете должно быть не менее 6 минимальных размеров оплаты труда в Республике Болгария – приблизительно 2760 левов или 1411 евро (подлинник и ксерокопия);
  • 7. Полис медицинского страхования, действительный в Республике Болгарии. Страховку следует оформить минимум на 6 месяцев, а страховая сумма должна составлять не менее 30000 евро (подлинник и ксерокопия);
  • 8. Лица, которым исполнилось 18 лет (за исключением лиц, не имеющих гражданства) должны предоставить справку о судимости (подлинник и нотариально заверенный перевод). Эту справку можно получить в Главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ). Справка о судимости действительна в течение 6 месяцев, но на момент подачи должна действовать еще как минимум 1 месяц;
  • 9. Нотариально заверенная копия регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП) и БУЛСТАТ;
  • 10. Действительный сертификат, выданный БТПП не позднее, чем за один месяц до его предъявления.
  • 11. Документы, подтверждающие деятельность данное представительство в Болгарии:
    -выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с печатью и подписью налогового органа;
    -уплаченные налоги;
    -выписка из бухгалтерского баланса;
    -учет прихода и расхода денежных средств/учет финансовых результатов;
    -план работы торгового представительства на год.

Для тех у кого уже есть собственная компания, можно открыть торговое представительство в республике Болгария. На основании этого, «Статья 24, п.1, пп.6. ЗЧРБ.», Вы и все уполномоченные Вами торговые представители, но не более 4-х, получаете вид на жительство сроком на один год. Продляется ежегодно.

2a8e04_630e0ebe6f174c1fa1f3f4e397186b9d

  1. Консультации и юридическое сопровождение
  2. Составление документов для регистрации торгового Представительства компании
  3. Составление бизнес плана Торгового Представительства
  4. Перевод и легализация документов на регистрацию Представительства
  5. Регистрация Торгового Представительства, включая таксы и пошлины
  6. Регистрация Представительства в налоговой службе и регистре Булстат
  7. Получение карты Булстат на торговое представительство компании
  8. Получение сертификата на торговое представительство для визы “D”

* При наличии более одного представителя, доплата 200 € за каждого, при регистрации.

Стоимость: 1490 евро — регистрация за 10 рабочих дней.

2a8e04_92b066efa58240c2ae027db74eacd38c

  1. Консультации и юридическое сопровождение
  2. Составление документов для регистрации торгового Представительства компании
  3. Составление бизнес плана Торгового Представительства
  4. Перевод и легализация документов на регистрацию Представительства
  5. Регистрация Торгового Представительства, включая таксы и пошлины
  6. Регистрация Представительства в налоговой службе и регистре Булстат
  7. Получение карты Булстат на торговое представительство компании
  8. Получение сертификата на торговое представительство для визы “D”
  9. Получение сертификата на Представительство для Подачи в миграционную службу, первичная подача
  10. Перевод и легализация справки об отсутствии судимости
  11. Международные курьерские услуги от компании DHL

* Цена действительна для одного или двух представителей, при наличии более одного представителя, доплата 90 € за каждого, при регистрации.

* Предоставление Договора аренды жилого помещения, на 1 год, дополнительно и индивидуально.

* Подарок — Медицинский полис, покрытие 30 000 €, на 1 год.

Стоимость: 1990 евро.

2a8e04_ab96e8ecf65948249d991e254b9ec282

  1. Консультации и юридическое сопровождение
  2. Составление документов на торговое представительство компании
  3. Перевод и легализация документов на регистрацию Представительства
  4. Регистрация Представительства, включая таксы и пошлины. Либо предоставление готового Представительства (при отсутствии своей компании)
  5. Регистрация Представительства в налоговой службе и регистре Булстат
  6. Получение карты Булстат на торговое представительство компании
  7. Получение сертификата на торговое представительство для визы “D”
  8. Получение сертификата на Представительство для Подачи в миграционную службу, первичная подача и для продления ВНЖ, в течении 5 лет
  9. Перевод и легализация справки об отсутствии судимости
  10. Медицинский страховой полис, покрытие 30 000 €, на 5 лет
  11. Регистрация ЕООД или ООД в Болгарии
  12. Получение Вашими близкими ВНЖ в Болгарии (дети, супруг, супруга)
  13. Вид на жительство в Болгарии для родителей пенсионеров
  14. Международные курьерские услуги от компании DHL

* Договор аренды на 5-лет, при необходимости, индивидуально.

Стоимость: 9990 евро.


Для тех у кого нет собственной компании, и нет возможности открыть её.

Вас может уполномочить директор уже существующей, тем самым Вы становитесь торговым представителем и получаете вид на жительство сроком на один год. Продляется ежегодно.

В данный пакет услуг входит:

  • Консультации и юридическое сопровождение.
  • Составление документов на добавление в готовое Торговое Представительство.
  • Перевод и легализация документов на добавление в Торговое Представительство действующей компании.
  • Таксы и госпошлины на добавление в Торговое Представительство действующей компании.
  • Булстат карта на Торговое Представительство действующей компании.
  • Сертификат и Решение на Торговое Представительство действующей компании для получения  миграционной визы „D” в вашей стране.
  • Курьерская доставка готовых документов.

Срок регистрации 10 рабочих дней.

Стоимость пакета «Plus One»: добавление за 10 рабочих дней — 2000 евро.

«Статья 24, п.1, пп.13. ЗЧРБ.» Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание.

Необходимые документы:

  • 3аполненная визовая анкета — 1 экз. Все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно.
  • 3аграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов (копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно; копия действительных виз и/или разрешения на проживание.
  • Цветная фотография на документ — 3,5×4,5 на светлом фоне — 1 шт. (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Фотографии должны быть сделаны в фотосалоне.
  • Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране —  заверенную в посольстве копию нотариального акта или договор аренды.
  • Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране – не менее 6 минимальных размеров оплаты труда в Республике Болгария – 420 лева *6 = 2520 левов.
  • Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы или Болгарии на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.
  • Лица, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц не имеющих гражданства, должны предоставить и справку о судимости — подлинник и заверенный перевод. Эту справку можно получить в главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ).
  • Справка миграционной службы МВД Республики Болгария о разрешении на воссоединение семьи.
  • Копия личной карточки продолжительно проживающего иностранца.
  • Свидетельство о заключении брака с продолжительно проживающим иностранцем, с заверенным переводом на болгарский язык.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка до 18 лет с заверенным переводом на болгарский язык. Нотариально заверенная декларация – согласие родителей.

Первоначальная процедура:

подача заявления от иностранца со статусом продолжительного пребывания в Болгарии (ВНЖ), укомплектованного необходимыми документами (ст.12, п.1-7 Закон о иностранцах)

  • копия международного паспорта члена семейства, со сроком действия не меньше 6 месяцев от даты подачи, первая страница и личные данные
  • госпошлина
  • нотариальный акт собственности жилого помещения в Болгарии или договор аренды
  • доказательство, справка со счета из болгарского банка, о наличии денежных средств на каждого члена семье
  • свидетельство о несудимости для совершеннолетних членов семьи
  • свидетельство о рождении или свидетельство о браке
  • декларация о содержании своего семейства
  • такса 10 лв
получение Решения о воссоединении с семейством в Болгарии,
подача на визу «Д» в стране Вашего гражданства или постоянного проживания.

По прибытии в Болгарию с действующей визой «Д» на члена семейства, осуществляется подача в миграционной службе Болгарии, по месту вашего проживания, на продолжительное пребывание, ВНЖ:

— копия международного паспорта, первая страница и виза Д

— копия медицинской страховки

Стоимость услуги: 490 евро.

«Статья 24, п.1, пп.10. ЗЧРБ.» Пенсионеры, располагающие достаточными средствами для пребывания в стране.

Необходимые документы:

  • 3аполненная визовая анкета — 1 экз. Все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно.
  • 3аграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов (копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно; копия действительных виз и/или разрешения на проживание.
  • Цветная фотография на документ — 3,5×4,5 на светлом фоне — 1 шт. (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Фотографии должны быть сделаны в фотосалоне.
  • Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране —  заверенную в посольстве копию нотариального акта или договор аренды.
  • Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране – не менее 6 минимальных пенсий в Республике Болгария – 157,44 лева * 6 = 945 левов.
  • Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы или Болгарии на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.
  • Лица, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц не имеющих гражданства, должны предоставить и справку о судимости — подлинник и заверенный перевод. Эту справку можно получить в главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ).
  • Документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица.
  • Справка из пенсионного фонда, о начисленной пенсии за последние три месяца.

Для получения Вида на Жительство на основании «Статьи 24, п.1, пп.10. ЗЧРБ.» Пенсионеры, располагающие достаточными средствами для пребывания в стране., необходимо:

Первый этап: Получить визу „D” в посольстве Республики Болгария, в стране Вашего гражданства.

Второй этап: Оформить Вид на Жительство непосредственно в самой Болгарии.

В стоимость услуги входит:

  • Подготовка документов для получения визы „D” — подготовка заявления в посольство;

  • Подготовка документов для получения Вида на Жительство – подготовка заявления в миграционное отделение полиции в Республике Болгария;

  • Сопровождение на всех этапах в миграционное отделение полиции, вплоть до получения статуса Вид На жительство в Республике Болгария;

  • Перевод и легализацию справки из пенсионного фонда о начислении пенсии за последнии 3 месяца;

  • Перевод и легализацию справки об отсутствии судимости;

  • Перевод и легализацию пенсионного удостоверения;

  • Медицинская страховка в Болгарии, покрытие 30 000 €, необходимая для визы „D”. На 1 год;

  • Содействие в открытии банковского счета и заказ банковского удостоверения о наличии средств в размере 500 Евро для визы „D”.

  • Предоставление договора аренды, при необходимости, для получения визы „D” (за дополнительную плату).

Стоимость пакета: 490 евро.

«Статья 24в, п.1. ЗЧРБ.» Лица, принятые в ВУЗ; учащиеся средних школ в рамках программ обмена; стажеры без оплаты труда.

Необходимые документы:

  • 3аполненная визовая анкета — 1 экз. Все графы анкеты должны быть заполнены. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно.
  • 3аграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов (копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно; копия действительных виз и/или разрешения на проживание.
  • Цветная фотография на документ — 3,5×4,5 на светлом фоне — 1 шт. (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Фотографии должны быть сделаны в фотосалоне.
  • Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране —  заверенную в посольстве копию нотариального акта или договор аренды.
  • Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране – не менее 6 минимальных размеров оплаты труда в Республике Болгария – 420 лева *6 = 2520 левов.
  • Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы или Болгарии на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.
  • Лица, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц не имеющих гражданства, должны предоставить и справку о судимости — подлинник и заверенный перевод. Эту справку можно получить в главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ).
  • Заверенная копия регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП) и БУЛСТАТ.
  • Действительный сертификат, выданный БТПП не позднее, чем за один месяц до его предъявления.

1. Очное обучение в аккредитованных ВУЗах:

  • Удостоверение, выданное Министерством образования, молодежи и науки /МОМН/ Республики Болгария, подтверждающее, что лицо принято на очное обучение в соответствующем учебном заведении /для первокурсников/.
  • Для учащихся второго и последующих годов обучения — действительное удостоверение соответствующего учебного заведения;
  • Документ об оплаченных сборах на обучение

Примечание: если иностранец болгарского происхождения, доказательства об обеспечении его содержания не требуются!

2. Обучение в средних школах:

  • Удостоверение о приеме на обучение в РБ или об участии в программе школьного обмена.
  • Доказательства финансового обеспечения и согласие принимающей семьи.
  • Нотариально заверенное согласие родителей, покровителей или попечителей.

Для получения Вида на жительство в Болгарии на основании «Статья 24в, п.1. ЗЧРБ.» Лица, принятые в ВУЗ; учащиеся средних школ в рамках программ обмена; стажеры без оплаты труда., необходимо:

Первый этап: Получить визу ”D” в посольстве Республики Болгария, в стране Вашего гражданства.

Второй этап: Оформить вид на Жительство непосредственно в самой Болгарии. 

В стоимость пакета услуги «Student» входит:

  • Подготовка документов для визы ”D” — подготовка заявления в посольство.
  • Подготовка документов для получения Вида на Жительство — подготовка заявления в миграционное отделение полиции в Республике Болгария.
  • Сопровождение на всех этапах в миграционное отделение полиции, вплоть до получения статуса Вид на Жительство в Республике Болгария.
  • Перевод и легализацию справки об отсутствии судимости.
  • Медицинская страховка в Болгарии, покрытие 30 000 евро, необходимая для визы ”D”, на 1 год.
  • Содействие в открытии банковского счета и заказ банковского удостоверения о наличии средств в размере 1300 евро для визы ”D”.
  • Предоставление Договора аренды, при необходимости, для получения визы ”D” (за дополнительную плату).

Стоимость пакета услуг «Student»: 390 евро.